Полезные закладки:
Загрузка

Как обжать витую пару?

Здравствуйте! Данная статья научит всех желающих тому, как обжать сетевой кабель.

Обжимка сетевого кабеля - это не что иное, как подключение проводов сетевого кабеля к контактам коннектора RJ-45 в определенной последовательности.

Коннекторы RJ-45 (или, как их ласково называют, "рыжики" - по первым буквам) приобрести в любом компьютерном магазине не составит проблем (примерная цена – 3-5руб.)

Для обжимки 1 кабеля Вам потребуется 2 "рыжика", но это в идеале, иногда у коннектора отламывается крепежный упор или еще что-то, на этот случай лучше запастись дополнительным экземпляром.

Кроме коннекторов для обжимки сетевого кабеля нужен специальный инструмент (пресс - клещи).

И,конечно,же сам кабель, в данном случае Витая пара. Витую пару выпускают в 3 категориях: Cat-5, Cat-5e и Cat-6 а также для наружнего и внутреннего исполнения.

Также кабель маркируется по типу экранирования:

Общепринятое название

Обозначение по ISO/IEC 11801

Общий экран

Экран для пар

UTP

U/UTP

нет

нет

STP, ScTP, PiMF

U/FTP

нет

фольга

FTP, STP, ScTP

F/UTP

фольга

нет

STP, ScTP

S/UTP

оплётка

нет

SFTP, S-FTP, STP

SF/UTP

оплётка, фольга

нет

FFTP

F/FTP

фольга

фольга

SSTP, SFTP, STP PiMF

S/FTP

оплётка

фольга

SSTP, SFTP

SF/FTP

оплётка, фольга

фольга

Буквенный код перед обратной чертой обозначает тип общего экрана для всего кабеля, код после черты обозначает тип индивидуального экранирования для каждой витой пары:

U = unshielded, без экрана
F = foil, фольга
S = braided screening, оплётка из проволоки (только внешний экран)
TP = twisted pair, витая пара
TQ = индивидуальный экран для двух витых пар (на 4 провода)

Итак, мы определились с подручными средствами и расходными материалами, самое время выбрать вариант обжимки сетевого кабеля. Вариантов может быть несколько, точнее 3.

1) Компьютер <--> Хаб/Свитч (прямая или типа А)

Этот вариант подойдет, если соединение компьютера в сети происходит через сетевую карту Вашего компьютера и Хаб/Свитч. Рассмотрим последовательность действий:

а) обрезаем изоляцию сетевого кабеля с помощью ножа (специального или обычного кухонного). Идеальная длина зачищенных проводков, должна быть 1,2-1,5 см. тогда это позволит держаться коннектору на изоляции сетевого кабеля, а не болтаться на слишком длинных проводках. Действуйте очень аккуратно, нельзя повреждать внутренние проводки, лучше взять кабель на излом в месте предполагаемого отреза изоляции и слегка провести ножом по месту изгиба. Далее избавляемся от изоляции по всей окружности кабеля похожим способом. Должно получиться что-то вроде этого:

б) расплетаем, выравниваем внутренние проводки, затем "обкусываем" их так, чтобы все они были строго одинаковой длины. Тут может возникнуть такая проблема - отрезав концы, Вы все равно можете получить проводки разной длины, чтобы этого не случилось, сначала выпрямите весь отрезок сетевого кабеля (примерно сантиметров 30 от начала) только затем выравнивайте внутренние провода. Для наглядности, опять же, подойдет верхний рисунок.

в) размещаем провода для обжимки кабеля. На данном этапе могут возникнуть трудности, так как провода короткие и не всегда послушные. Поможет "разминка" сетевого кабеля, непосредственно рядом с выступающими проводами, то есть пальцами можно помять кабель, после чего провода могут разместиться немного иначе и более подходящим для Вас способом. Но если изоляция кабеля слишком жесткая, то не бойтесь переплетать проводки для их расположения в нужной последовательности. Для нас главное, чтобы они в нужном порядке попали под ножи коннектора (металлические зажимы).

Теперь вставляем проводки в каналы коннектора в строгом порядке, который приведен ниже рисунка.

Порядковые номера цветов проводов соответствуют номерам каналов на рисунке.

Из чего делаем вывод что если необходима скорость 100МБит/с, то технически по 1-му такому кабелю можно скоммутировать 2 порта по 100Мбит/с или же по оставшимся 4 жилкам пустить питание при необходимости, как используют в технологии Passive PoE.

Напомню еще раз - это порядок для создания соединения Компьютер - Хаб.

2) Компьютер <--> Компьютер (перекрестная или типа Б)

Этот вариант предполагает подключение компьютеров в локальную сеть напрямую через сетевую карту одного к сетевой карте второго. Слово кроссовер (crossover) предполагает перекрестную последовательность проводков на разных концах кабеля.

20:00
KiB
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Список контента

KiB 5 лет назад
KiB 5 лет назад
KiB 5 лет назад
KiB 5 лет назад
KiB 5 лет назад
KiB 5 лет назад
KiB 5 лет назад
KiB 5 лет назад
KiB 5 лет назад
|
%